Dibilang penting, ya ga penting.
Dibilang ga penting, tapi ya penting juga sih ;p

Audio Tidak Keluar dari Speaker

Pernah mengalami suara / audio komputer / laptop tidak keluar? kasiaaaannnn deh luuuu…  ;)) . Masalahnya disini bukan karena ga punya speaker, ga punya colokan, ga punya kabel, ga punya sound card, belum install audio driver atau malah ga punya komputer *lho  :pinguin: tapi ada salah satu settingan di windows belum berjalan :D

Tanda dan gejala :

  • Jelas, suara tidak keluar dari mata anda speaker :)) .
  • Jika membuka audio properties (Sounds and Audio Devices) di Control Panel muncul error seperti ini
“There are no active mixer devices available. To install mixer devices, go to Control Panel, clik Printers and Other Hardware, and then click Add Hardware.
This program will now close”
Error diatas mungkin memberitahu anda jika anda tidak memiliki perangkat keras audio yang terpasang di komputer. Nah coba sekali lagi cek itu isi PC atau laptop, beneran ada ga tu speakernya.. ;)) . Nah jika memang ada, mari coba langkah berikut :
  1. Jalankan RUN, kemudian ketikkan : services.msc
  2. Maka akan muncul list dari services yang ada didalam windows. Kemudian cari list dengan nama Windows Audio.  Biasanya berada sekitar paling bawah. Double clik
  3. Windows Audio Properti akan terbuka. Cek status dari services tersebut. Jika statusnya Started maka tidak ada yang salah pada service windows audio anda, Jika statusnya Stopped maka inilah masalahnya. Jalankan service dengan klik pada tombol Start. Maka service akan berjalan secara otomatis
  4. Jika sudah berjalan, klik tombol OK.
  5. Tes kembali audio anda. Coba jalannya audio player atau audio properties di Control Panel
Selamat mencoba, semoga berkenan dan bermanfaat.  :piss:
NOTE :
Bagi yang tidak  berhasil menggunakan tips/cara diatas, bisa dicek dulu komponen/faktor lainnya yang lebih mendasar. Apakah soundcard terpasang dengan baik? Apakah driver sudah ter-install dengan benar sesuai speknya? Apakah kabel² sudah tercolok sesuai tempatnya? Apakah speaker sudah dinyalakan? Apakah….Apakah….mungkin komputer anda disabotase, mungkin ada tetangga/sodara/teman didekat anda yang tidak suka sama anda :D , mungkin anda harus banyak² ibadah dan harus bertobat :)) =)) #justkidding.
Jadi masih banyak faktor lain yang menyebabkan suara tidak keluar dari speaker anda. Sekali lagi cek satu persatu. :) Good Luck :piss:

Related posts:

  1. Virtual Memory

25 Responses so far.

  1. ndop says:

    keren mas, dulu pernah sih gak muncul suaranya, ee ternyata emang bener kalau waktu itu aku belum punya komputer :D DDDD

    Reply

    yusdi reply on September 22nd, 2011 2:08 pm:

    jasjus :-L

    Reply

  2. Antyo says:

    Saya pernah mengalami di iMac. Semua input-output tak berjalan, tapi yang menempal pada komputer bisa. Masalah ada di sound card tampaknya. Solusinya? Pakai USB sound card. :)

    Reply

  3. Asop says:

    Kalo laptop ibu saya, masalahnya adalah, ketika saya menekan simbol speaker yang ada di kanan bawah (bagian startup), sistem langsung nge-hang. :arrgh:

    Reply

  4. nathan says:

    (idiot) tetep kagak bisa gaaannnn…
    da solusi laen ga? bantu ane donk, dah 3abad nie kgak nemu hsil
    :arrgh: :((
    pLiiiisssssssss

    Reply

  5. uqon says:

    thank u gan…… ga bnyak tingkah . cma nulis service,msc tok. laptopku bunyi lagii… masuk surga deh gan amin…..

    Reply

  6. Fahmi43 says:

    tolong dong gan, ngederin musik dan suara” lain bisa, tp pas merekam suara gk bisa, jd kalo direkam itu gk ada suaranya, itu kenapa ya?

    Reply

    yusdi reply on February 23rd, 2012 3:19 pm:

    hardwarenya ga support buat record mungkin…atau devicenya rusak…

    Reply

  7. yohanes says:

    :tepuktangan: :tepuktangan: :tepuktangan: mantab
    bro. thanks ya

    Reply

  8. egi andriana says:

    udh dicoba bisa tp pas di restart pc ga keluar lg, gmn tuh?

    Reply

  9. gan, gw udahbn lakuin tapi tetap tidak mengeluarkan suara, devicenya ada, saya minta solusinya lagi gan says:

    gan, gw udahbn lakuin tapi tetap tidak mengeluarkan suara, devicenya ada, saya minta solusinya lagi gan

    Reply

  10. mizard says:

    gan, gw udahbn lakuin tapi tetap tidak mengeluarkan suara, devicenya ada, saya minta solusinya lagi gan
    :arrgh:

    Reply

  11. Jennifer says:

    kenapa waktu diklik startnya gak bisa? :((

    Reply

  12. yusdi says:

    buat yang belum bisa dengan cara diatas mungkin bisa dicek hal-hal lainnya..apakah driver, kabel, portnya..dll…..semoga sukses yaaa :-bd (dance) (dance)

    Reply

  13. alia says:

    ni bukan ngga keluar suara
    tp saat melakukan panggilan video suara saya yg ngga kedengaran sama penelepon
    tapi suara penelepon terdengar jels
    gemana yaa :kaget: :(( :kaget: :kaget:

    Reply

  14. harpat says:

    wowww!! ajiib… bisa nyala lagi soundcard laptopku :) setelah seharian pusing sampe instal bolak-balik 3 kali ga bunyi2. makasih om. smoga sehat selalu, panjang umur, masuk surga . AMIN :)

    berbagi pengalaman punyaku:
    Statusnya sudah START , tp ku buat Otomatis ke MANUAL dulu lalu ku STOP dan ku START kembali dan WORKING :)

    TERIMA KASIH om :)

    Reply

    blacks reply on January 5th, 2013 12:03 am:

    keren! bener nih cara yg ini. emg pas dibuka status udah start tapi pake cara agan harpat ini, suara lepi ane keluar lagi

    SEMOGA MASUK SURGA GAN HARPAT DAN GAN YUSDI :-bd

    Reply

  15. NN says:

    komp gua uda START sih tulisannya, tp knp ttp ga bs keluar suaranya :tanya: gmn atuh ??? tolong bantuannya agan agan thanxxx

    Reply

  16. noer says:

    klo pci simple com cntrl bermasalah ngaruh ga?
    cari divernya dmn ya?

    Reply

  17. Samsoega says:

    Setelah saya buka services.msc ternyata windows audio dan windows audio end builder settingannya automatic dan setelah restart ternyata speaker masih tetap gak bunyi. :tanya: http://yusdi.com/wp-includes/images/smilies/7.gif Gimana solusi lainnya gan? Tks

    Reply

  18. widhitama says:

    Saya juga mengalami hal yang sama tapi sekarang sudah beres masalahnya , padahal speaker masih bagus driver sound juga sudah saya install , tadinya saya pikir jack audio di speaker Kompi saya yang rusak , kemudian dapet solusi untuk Rollback drivernya , eh.. akhirnya suara keluar lagi deh , saya penasaran dan saya cek di Device Manager penyebab suara tidak keluar dari speaker saya , tau gak …ternyata ada konflik antara dua driver sound , yaitu driver sound punya Invidia HD sound system dengan driver Mobo ECS yang saya install..setelah di rollback salah satu driver tidak difungsikan otomatis oleh system Windowsnya…Alhamdulillah akhirnya PC saya bisa bernyanyi lagi…

    Reply

  19. yudins says:

    makasih banyak ya mass broo atas artikelnya………………..

    Reply

  20. firman says:

    kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnn kirain mobo assus saya gagu, eh ternyata di sini yah gangguan nya, terima kasih banyak yah…. gan…

    Reply

  21. subadi says:

    Hp axio pico pad tidak bisa terdengar suara saya saat menelpon.gimana solusinya..trims

    Reply

  22. milioo says:

    gak bisa mas..
    masa com gua gk ada suara nya….

    Reply


(yahoo) (dance) (idiot) (doh) (lmao) :pinguin: :hug: :tepuktangan: :-?? =)) :party: :tanya: :kaget: [-( :( :D I-) :doa: :mikir: :) :devil: ;) :arrgh: :-L :)) :marah: ;)) ^:)^ :p :cihuy: :(( O:-) :siul: :-w :-bd X_X :malu: :alis: :mual: :piss: more »

Bocor Alusss

Oke kita kembali lagi ke leppptoooppp Blogyus.. (dance).. Kembali ke ...

Ferrox Vario 125

Haloo bro² semua (biar kayak anak motor aka biker) B-) ...

Introvert

Ok kita kembali lagi ke blogosphere. :) Kali ini daku ...

Penipuan Blackberry

Oke selamat siang dan salam jumpa lagi.... ~O) ~O) Siang ini ...

Naruto Shippuden Mov

Baiklah, akhirnya Naruto the movie keluar lagih (yahoo). Jadi ceritanya ...

Bocor Alusss

Oke kita kembali lagi ke leppptoooppp Blogyus.. (dance).. Kembali ke ...

Ferrox Vario 125

Haloo bro² semua (biar kayak anak motor aka biker) B-) ...

Introvert

Ok kita kembali lagi ke blogosphere. :) Kali ini daku ...

Penipuan Blackberry

Oke selamat siang dan salam jumpa lagi.... ~O) ~O) Siang ini ...

Naruto Shippuden Mov

Baiklah, akhirnya Naruto the movie keluar lagih (yahoo). Jadi ceritanya ...