Dibilang penting, ya ga penting.
Dibilang ga penting, tapi ya penting juga sih ;p
Pada tulisan ini saya berasumsi jika anda telah mengetahui atau bahkan telah menggunakan Outlook Express, jadi saya tidak akan mengajarkan bagaimana men-setting Outlook Express.

Outlook Express merupakan salah satu aplikasi pembaca email bawaan dari sistem operasi Windows. Aplikasi ini cukup mudah digunakan. Dengan beberapa settingan anda dapat mengakses email anda tanpa menggunakan browser. Aplikasi ini akan men-download seluruh email anda (dari server) ke hard-disk komputer anda. Jadi anda dapat membuka email (yang telah terdownload) pada saat offline.
Namun bagaimana jika anda berganti komputer, sedangkan data² email di Outlook Express anda tertanam dalam harddisk di komputer yang lama. Tenang saja, semua data email yang pernah anda download dapat anda pindahkan ke komputer lain, atau anda simpan sebagai back-up di flashdisk anda. Oke langsung saja.

Kita asumsikan ada 2 komputer. Komputer A sebagai komputer lama (berisi data email Outlook Express), dan Komputer B sebagai komputer baru (data email di Outlook Express masih kosong).

  1. Login dengan Identity anda seperti biasa pada Outlook Express pada komputer A.
  2. Buka Tools > Options

  3. Klik pada tab Maintenance, kemudian klik tombol Store Folder


  4. Akan muncul sebuah address folder pada harddisk anda. Copy address folder tersebut. Folder tersebut menyimpan semua data² email dan file attachment anda sesuai Identity yang anda gunakan. Ingat! Setiap Identity memiliki Store Folder yang berbeda-beda

  5. Setelah anda meng-copy address tadi, paste-kan di address pada windows explorer. Maka akan tampil seluruh data² email dan attachment.

  6. Copy seluruh data² yang ada di folder tersebut.
  7. Selanjutnya kita tinggalkan komputer A dan beralih ke komputer B.
  8. Lakukan ulang point 1-5 namun login dengan Identitiy anda pada Outlook Express pada komputer B
  9. Setelah anda mengakses Store folder Identity anda pada komputer B, Overwrite seluruh file yang ada menggunakan file yang telah anda copy sebelumnya pada point 6. Ingat!!! untuk melakukan overwrite, anda harus logout terlebih dahulu dari Outlook Express anda.
  10. Login kembali menggunakan Identity anda, dan seluruh email yang ada pada komputer A telah berpindah ke komputer B (dance) .

NB : Overwrite akan menghapus seluruh data email sebelumnya. Jadi jika di Outlook Express pada komputer baru anda telah terdapat data² email, sebaiknya anda membuat Identity baru sebagai tempat/arsip untuk khusus menempatkan email lama anda. Namun Identity baru ini tidak perlu terkoneksi dengan mail server. Cukup buat Identity baru untuk mendapatkan Store Folder baru.
Pada intinya saya belum menemukan cara menggabungkan data² email lama dengan data² email baru dalam 1 Identity :D

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba :)

Powered by ScribeFire.

Related posts:

  1. Format File .ICO pada Photoshop
  2. Publish as an Edit pada Scribefire 2.3
  3. Menyimpan Status CheckBox pada Delphi

16 Responses so far.

  1. reallylife says:

    makasih tipsnya ya

    Reply

  2. Tirta says:

    gak pake imel klien… :p

    Reply

  3. nah yus.. di outlook kan ada yang memisahkan email dari sapa dengan key alamat atau magic word gitu.. hehe.. tutornya dong sekalian…. teng2…

    Reply

  4. polar says:

    ini yang aku cari2, makasih yahhhh (dance)

    Reply

  5. pakde says:

    Seumur umur belum pernah pakai plurk, Asli xixixixi (idiot)

    Biasa pakai thunderbird sama yang biasa gratisan. ternyata Outlook ok simple juga ya…aku coba deh.

    Reply

  6. yusdi says:

    @fadlilsangaji, oh itu…ok ntar kucoba buat tutornya…tunggu aja ;)

    @pakde, plurk? apa hubungannya ama postingan ini? :tanya:

    Reply

  7. [...] 8th, 2009 Sesuai rikues dari mas mustopeng yang ada disini, saya akan melanjutkan pembahasan tentang Outlook Expres. Pada Outlook Express anda dapat dengan [...]

  8. majid says:

    eh numpang nanya…
    gmn ya caranya mindahin seluruh contect ke email yang baru???

    Reply

  9. yusdi says:

    @majid, contact maksudnya? nah kl itu saya jg belum nemu :D

    Reply

  10. mas.apa it overwrite,truz email yg dah di copy itu di paste kemana?

    Reply

    yusdi reply on April 9th, 2010 1:30 pm:

    overwrite?????????? (doh)
    coba cari dikampus eh kamus…..

    coba baca lagi pelan2 yaaaa om richardo yg ganteng…..ada folder tujuannya tuh dipaste kemananya…ok???

    Reply

  11. hendra says:

    mas.. gimana kalo mindahin dari outlook express xp ke office outlook yang 2007…

    mohon bantuannya thanks..

    Reply

  12. Echa Papua says:

    Kalau memindahkan data dari outlook express ke outlook office 2010 piye?? :-w

    Reply

  13. ervan says:

    salam kenal sebelumnya…
    ane mau tanya, klo email lama archive2/ data2/ file2/ yang diEmail dipindah gmn cara nya ya…? ^:)^

    Reply


(yahoo) (dance) (idiot) (doh) (lmao) :pinguin: :hug: :tepuktangan: :-?? =)) :party: :tanya: :kaget: [-( :( :D I-) :doa: :mikir: :) :devil: ;) :arrgh: :-L :)) :marah: ;)) ^:)^ :p :cihuy: :(( O:-) :siul: :-w :-bd X_X :malu: :alis: :mual: :piss: more »

Bocor Alusss

Oke kita kembali lagi ke leppptoooppp Blogyus.. (dance).. Kembali ke ...

Ferrox Vario 125

Haloo bro² semua (biar kayak anak motor aka biker) B-) ...

Introvert

Ok kita kembali lagi ke blogosphere. :) Kali ini daku ...

Penipuan Blackberry

Oke selamat siang dan salam jumpa lagi.... ~O) ~O) Siang ini ...

Naruto Shippuden Mov

Baiklah, akhirnya Naruto the movie keluar lagih (yahoo). Jadi ceritanya ...

Bocor Alusss

Oke kita kembali lagi ke leppptoooppp Blogyus.. (dance).. Kembali ke ...

Ferrox Vario 125

Haloo bro² semua (biar kayak anak motor aka biker) B-) ...

Introvert

Ok kita kembali lagi ke blogosphere. :) Kali ini daku ...

Penipuan Blackberry

Oke selamat siang dan salam jumpa lagi.... ~O) ~O) Siang ini ...

Naruto Shippuden Mov

Baiklah, akhirnya Naruto the movie keluar lagih (yahoo). Jadi ceritanya ...